據證交所最新統計,到9月底止,董監持股連續4~12個月以上不足,共有20家公司;其中,2014年將董監改選的有7家公司,屆時將有董監持股不足回補壓力。這7家公司包括:銘異(3060)、喬鼎(3057)、麗台(2465)、友旺(2444)、鴻友(2361)、華豐(2109)、永記(1726)等。

      證交所表示,對於董監持股不足公司,證交所只能要求申報,依規定不可對董監持股不足的公司祭出罰則,也無法要求限期補足,但可作為相關行政作業審核。例如若董監持股不足的公司要辦理現金增資,證期局可將此納為審核條件之一。依證交所最新公布,到9月底止,董監持股不足4個月到1年以上的公司共有20家,除了上述7家之外還有大眾銀、正文、天瀚(4個月以上);另外,還有希華(5個月以上)、東訊(12個月以上)、興泰、本盟、漢唐、三商電、中航、台航、菱光、偉聯(逾1年以上)等13家。

      法人表示,若遇到公司要召開股東會進行董監改選時,董監持股不足的公司將面臨被迫回補,否則將面臨董監改選保衛戰。根據統計,20家董監持股不足的公司中,上述13家公司已在今年及去年陸續完成董監改選,明年沒有改選問題,但有7家是明年將進行董監改選,屆時,將有董監回補持股壓力。時序即將進入11月,距離明年股東會最後過戶日,時間剩不到半年時間,而在這7家公司中,有些個股股價仍處在相對低點,未來是否有回補行情備受關注。

 

文章標籤
創作者介紹

蕃王的部落格

蕃王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()